Департамент образования Вологодской области - Пилотный проект по внедрению модели персонифицированного финансирования дополнительного образования охватил 21 район Вологодской области
Печать

Пилотный проект по внедрению модели персонифицированного финансирования дополнительного образования охватил 21 район Вологодской области

Персонифицированное финансирование дополнительного образованияВ 2017 году в эксперименте по внедрению модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей принимает участие 21 муниципальный район (городской округ) области: Бабаевский, Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегодский, Вологодский, Грязовецкий, Кадуйский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Нюксенский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Усть-Кубинский, Устюженский, Харовский, Шекснинский, г. Вологда, г. Череповец. Данный эксперимент направлен на увеличение доступности дополнительного образования для детей и предполагает охват 10% детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории 21 муниципалитета.

Это означает, что 14929 детей получат сертификаты для обучения по дополнительным общеразвивающим программам. Сертификат дает гарантию, что вне зависимости от того, какая организация будет выбрана (государственная, муниципальная, частная), муниципалитет заплатит за обучение ребенка. Для тех же, кто не участвует в эксперименте, количество бюджетных мест с бесплатным обучением определяют органы местного самоуправления и органы исполнительной власти в рамках муниципальных заданий.

Включение организаций дополнительного образования области в эксперимент производится добровольно и носит заявительный характер. В настоящее время в электронную систему персонифицированного финансирования включена 41 образовательная организация, в том числе 10 негосударственных организаций дополнительного образования (по 5 организаций в г. Череповце и г. Вологде). Реестр организаций дополнительного образования области, участвующих в эксперименте, находится в свободном доступе на портале персонифицированного финансирования дополнительного образования детей области (http://vologda.pfdo.ru/).

 

Доступ к порталу представлен родителям (законным представителям) детей, которые участвуют в эксперименте и имеют возможность определить те кружки и секции, на которые распространяется действие сертификата дополнительного образования. Региональным модельным центром проведена сертификация 729 программ дополнительного образования, которые могут выбрать дети и их родители в рамках системы персонифицированного финансирования дополнительного образования.

Муниципалитетами – участниками эксперимента, начиная с нового 2017-2018 учебного года, уже выдано 10926 сертификатов, которые можно «потратить» на любую программу дополнительного образования детей, представленную в реестре дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, включенных в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.  Уже полностью завершили выдачу сертификатов 11 муниципальных образований: Белозерский, Вашкинский, Великоустюгский, Вожегодский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Сокольский, Сямженский, Усть-Кубинский, Харовский муниципальные районы и г. Череповец. Следует отметить, что наименьшая стоимость сертификата сложилась в Вологодском муниципальном районе и составляет 1300 рублей, а наибольшая (4400 рублей) - в Вашкинском районе, в то время как средняя стоимость сертификата по области равняется 3024 рублям.

Напоминаем, что родители (законные представители) обучающихся могут получить всю необходимую информацию, касающуюся проведения эксперимента, обратившись в управление образования по месту жительства. Также для получения дополнительной информации в период с 14 по 29 сентября 2017 года в рабочие дни (понедельник – пятница) с 13.00 до 15.00 региональным модельным центром организована работа телефона «горячей линии» 8(8172) 28-69-00.

Разделы

Баннеры

 

Ссылки